Мама и бабушка рассказывали мне, что раньше домашние пельмени были главным праздничным блюдом. Их лепили всей семьей и складывали в морозильник, а зимой просто выносили на балкон. А перед приходом гостей варили мясной или куриный бульон, опускали туда пельмешки на 10 минут, а затем подавали их на стол с бульоном или сметаной.
Мне так понравилась эта семейная традиция, что я решил ее продолжить и попросил бабушку научить меня делать домашние пельмени. И вот что у нас получилось.
Как приготовить домашние пельмени

Как выяснилось, для вкусных домашних пельмешек нужно всего два компонента: пресное тесто и мясной фарш.
Сначала мы приготовили фарш. Для этого мы взяли по 500 грамм говядины и свинины, одну большую луковицу и измельчили в мясорубке. Потом добавили одно сырое яйцо, посолили, поперчили и все тщательно перемешали.

Затем приготовили тесто. Для него мы взяли:
— 1 кг муки;
— 200 г воды;
— 100 г подсолнечного масла;
— 2 яйца;
— щепотку соли.
В муку мы добавили все остальные ингредиенты и замесили плотное эластичное тесто.

Тесто мы разделили на две части, чтобы удобнее было раскатывать. Затем посыпали стол мукой, чтобы тесто не прилипало.
Потом каждую часть теста раскатали в тонкую лепешку толщиной не более 1 мм и стаканчиком вырезали из нее кружочки.

На каждый кружочек мы положили по одной чайной ложке фарша, потом сложили кружочек пополам, залепили края так, чтобы фарш оказался в середине, а потом соединили концы полукруга и плотно прижали. И у нас получились вот такие круглые «шапочки» — классическая форма традиционных домашних пельменей.

Сварить мы их решили на курином бульоне. Для этого в большой кастрюле мы сварили половинку курицы, бульон посолили, добавили в него сушеную зелень укропа, петрушки и лавровый лист. Затем в готовый кипящий бульон мы опустили наши домашние пельмени. Готовность определили так: когда они всплыли со дна кастрюли на поверхность бульона, значит можно выключать газ: пельмешки готовы!
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Взрослые ели пельмени с бульоном, а мне захотелось съесть их со сметаной. А вообще их едят и с горчицей, и с уксусом, и с любым соусом – кому как нравится, все равно их вкус не сравнишь с магазинными. Не верите? А вы попробуйте сами приготовить домашние пельмени и убедитесь, что так оно и есть!