Сегодня мы пекли немного подзабытое, но очень вкусное угощение к чаепитию – хворост, рецепт которого я опишу ниже. Традиционно тесто для него замешивают на сметане, но я нашел довольно интересный рецепт хвороста на кислом молоке. У нас как раз осталось немного молока, которое закисло в тепле, и мы решили пустить его в дело.

Итак, для приготовления хвороста мы взяли:
— 250 г кислого молока;
— 250 г сахара;
— 3 стакана муки;
— 1 яйцо;
— 1 пакетик разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа;
— 300 г подсолнечного масла без запаха для обжаривания.

Сначала мы взбили в блендере яйцо с сахаром и ванилином. Затем добавили в смесь кислого молока и тщательно перемешали.
Однородную жидкость мы вылили в блюдо, всыпали в нее муку с разрыхителем и замесили мягкое тесто.
Его мы раскатали тонким слоем и нарезали на полоски произвольного размера, примерно 1 х 6-8 см. А чтобы сладкое тесто не прилипало к скалке, мы смазали его маслом.

После этого каждую полоску мы надрезали посередине ножом и в это отверстие продели один конец полоски.
У нас получились вот такие жгутики и «косички». Подготовленные таким образом кусочки теста мы на 2 минуты опустили в кипящее масло.

Количество одновременно обжаривающихся «хворостинок» должно быть таким, чтобы они располагались в кастрюльке в один слой, а масло полностью их покрывало.
В горячем масле тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому слишком много кусочков одновременно жарить не нужно, иначе они слипнутся, и одна сторона у них останется не подрумяненной.

Примерно через 2 минуты, когда тесто приобрело красивый золотистый цвет, мы достали готовый хворост из кастрюли с маслом и положили на сито, чтобы стек лишний жир. В классическом рецепте горячий хворост посыпают сахарной пудрой, но мы не стали этого делать, потому что тесто у нас и так было сладким.
Вот так выглядел наш хворост ровно столько времени, сколько закипала вода в чайнике. А после чаепития от него осталась только вот эта фотография – настолько вкусным он получился!